丹麦28app下载五年级数学期末试卷(五年级上册期末数学试卷)
作者: 发布时间:2023-09-27 14:09:31 浏览:

五年级数学下册期末训练试题(含答案)

下面是为您整理的五年级数学下册期末训练试题(含答案),供您参考!

五年级数学下册期末训练试题(含答案)

一、填空题。(21分)

1、58 的分数单位是( ),再加上( )个这样的分数单位就是1。

2、12和18的最大公因数是( );6和9的最小公倍数是( )。

3、 把一根5米长的绳子平均分成6份,每份是这根绳子的( ),每份长( )米。

4、35立方分米=( )立方米 63000ml=( )L

5、 一个长方体长8厘米,宽6厘米,高5厘米,它的体积是( )立方厘米。

6、 256 化成假分数是( ),里面有( )个16 。

7、45 = ( )25 =8÷( )=( )(填小数)

8、 能同时被2、3、5整除的最小的三位数是( )。

9、 分数单位是18 的所有最简真分数的和是( )。

10、用三个棱长是2厘米的正方体拼成一个长方体,体积是( )立方厘米。

11、全世界约有200个国家,其中缺水的国家有100多个,严重缺水的国家有40多个,缺水的国家约占全世界国家总数的 ;严重缺水的国家约占全世界国家总数的 ;看到这个材料,你的提议是( )。

12、一根3米长的方钢,把它横截成3段时,表面积增加80平方厘米,原来方钢的体积是( )。

二、判断题。(对的打“√”,错的打“×” )(5分)

1、假分数都比1大。 ( )

2、所有的偶数都是合数 ( )

3、两个不同质数的公因数只有1。 ( )

4、个位上是3,6,9的数,都是3的倍数 ( )

5、边长是6cm的正方体,它的表面积和体积相等。( )

三、选择题。(把下列正确答案的序号填在括号内)(5分)

1、 下列分数中,最简分数是( )。

① 711 ②1545 ③1352

2、 a3表示( )。

① a×3 ② a+a+a ③ a×a×a

3、 小明做24道数学题,已完成了16道,还需完成全部题目的( )。

① 13 ② 12 ③ 23

4、 a=3b,a和b的最小公倍数是( )。

① a ② b ③ 3

5、 一个长方体的长、宽、高都扩大2倍,它的体积就( )。

①扩大2倍 ②扩大6倍 ③扩大8 倍

四、计算。

1、 口算:(5分)

45 + 35 = 17 + 15 = 13 +2= 14 +12 = 1- 914 =

0.23×0.1= 25 +23 -25 = 45 -45 = 2÷0.5 = 58 -38 =

2、 解方程:(8分)

X-45 = 38 2X-5.8=6.6

X -(521 + 37 )=23 - X =

3、 计算(能简算要简算):(12分)

35 +23 -56 78 -512 +16

15 +18 +15 +78 514 -(27 -15 )

五、画出三角形AOB绕O点逆时针旋转180o后的图形。(3分)

六、看图计算。(8分)

表面积:

体积:

表面积:

体积:

七、应用题。(33分)

1、 某村用土地总面积的14 种蔬菜、35 种粮食,其余的种果树。种果树的面积占总面积的几分之几?

2、我国参加28届奥运会的男运动员138人,女运动员比男运动员的2倍少7人。女运动员一共多少人?

3、家具厂订购400根方木,每根方木横截面的面积是0.24m2,长是4m,这些木料一共是多少方?

4、五年级(1)、(2)班要完成大扫除任务。五(1)班来了48人,五(2)班来了54人。如果把两个班的学生分别分成若干小组,要使两个班每个小组的人数相同,每组最多有多少人?

5、一块长35厘米、宽30厘米的铁皮,从四个角各切掉一个边长为5厘米的正方形,然后做成盒子。这个盒子用了多少铁皮?它的容积有多少?(如下图)

6 、在一个长为80厘米,宽为40厘米的玻璃缸中,放入一石块,这时水深为30厘米,取出石块后水深为25厘米,这块石块的体积是多少立方分米?

7.一个数用3除余1,用4除余2,用5除余3,这个数最小是多少

五年级数学期末训练题答案

一、 填空题(21分)

1、1/8 3 2、 6 18 3、1/6 5/6 4、 0.035 63

5、 240 6、17/6 17 7、20 10 0.8 8、120 9、2

10、 24 11、1/2 1/5 节约用水 12、6000平方厘米

二、判断(5分)

1、错 2、错 3、对 4、错 5、错

三、选择题(5分)

1、① 2、③ 3、① 4、① 5、③

四、计算

1、口算(5分)

7/5 12/35 213 3/4 5/14 0.023 2/3 0 4 1/4

2、解方程(8分)

X=47/40 x=6.2 x=32/27 x=11/20

3、计算(12分)

13/30 17/24 125 19/70

五、画图(3分) 略

六、看图计算(8分)

1、 5x5x6=150(平方分米) 5x5x5=125(立方分米)

2、(10x4+10x5+5x4)x2=220(平方厘米) 10x4x5=200(立方厘米)

七、应用题(33分)

1、 1-(1/4+1/5)=11/20 2、 138x2-7=269(人)

3、0.24x4x400=384(立方米)=384方 4、 6人

5、950(平方厘米) 2500(立方厘米)

6、80x40x5=16000(立方厘米)

7、58

五年级数学上册期末试卷及答案

数学是很考验反应能力和思考能力的一门学科,只要认真投入学习会发现数学很有意思。以下是我整理的五年级数学上册期末试卷及答案,欢迎阅读参考。

五年级数学上册期末试卷及答案

一、填空(每小题2分,共20分)

1.小明买了4块橡皮,每块a元,需要( )元。当a=1.5时,需要( )元。

2.在○里填上“>”、“<”或“=”。

3.78÷0.99○3.78 2.6×1.01○2.6

7.2×1.3○7.2÷1.3 9.7÷1.2○9.7—1.2

3.在( )里填上合适的数。

2.05吨=( )吨( )千克 3升50毫升=( )升

4.一个两位小数保留一位小数是2.3,这个两位小数最大是( ),最小是( )。

5.一个数的小数点先向左移动两位,再向右移动三位后是0.123,这个数是( )。

6.一个平行四边形的底是2.6厘米,高是4厘米,面积是( ),

一个三角形的底是2.5厘米,面积是10平方厘米,高是( )。

7.一条裤子n元,一件上衣的价格是一条裤子的6倍,则一件上衣需要( )元,买一套服装共需( )元。

8. 501班进行1分钟跳绳测试,六位学生的成绩分别是:137个、142个、136个、150个、138个、149个,这组数据的平均数是( ),中位数是( )。

9.正方体的六个面分别写着1、2、3、4、5、6,每次掷出“3”的可能性是( ),每次掷出双数的可能性是( )。

10.一辆汽车开100公里需要8升汽油,开1公里需要( )升汽油,1升汽油可以开( )公里。

二、判断(每小题1分,共5分)

1.被除数不变,除数扩大100倍,商也扩大100倍。 ( )

2.a的平方就是a×2. … ( )

3.大于0.2而小于0.4的数只有0.3一个。 ( )

4.两个等底等高的三角形一定可以拼成一个平行四边形。 ( )

5.一组数据的中位数和平均数可能相等。 ( )

三、选择(每小题1分,共5分)

1.2.695保留两位小数是( )。

A、2.69 B、2.70 C、0.70

2.已知0.35×170=59.5,那么3.5×1.7的积是( )

A、0.595 B、5.95 C、59.5

3.在一个位置观察一个长方体,一次最多能看到它的( )。

A、一个面 B、两个面 C、三个面

4.一个三角形与一个平行四边形的面积相等,底也相等。三角形的高是2分米,平行四边形的高是( )分米。

A、1 B、2 C、4

5.一个平行四边形的底和高分别扩大2倍,它的面积扩大( )倍。

A、 2 B、4 C、6 D、8

四、计算(41分)

1.直接写出得数(每小题0.5分,共5分)

0.25×8= 3.02—1.5= 0.4×0.4= 2.4×2.5=

1.6÷0.01= 0÷7.12= 12.3÷6= 1.9÷1=

0.25×0.4÷0.25×0.4= 4×(1.5+0.25)=

2.竖式计算(第一小题2分,第二小题需验算3分,共5分)

2.06×5.5 54.72÷1.8 (验算)

3.计算下面各题(能简算的要简算)(每小题3分,共18分)

48-2.3×12 50×(0.8+0.4) 7.34×2.1+7.34×7.8+7.34×1.1

20.5÷1.25÷0.8 (8.1-5.4)÷3.6+85.7 9.88×9+9.88

4.解方程(每小题3分,共6分)

3x-6.8=20.2 1.4x+2.6x=120

5.操作及图形计算(7分)

(1)下列图形中两个正方形的边长分别是6厘米、4厘米,求阴影部分的面积。(3分)

(2)下列图形中每个小正方形的边长为1厘米,A:先画一个底为4厘米,高为3厘米的三角形;B:再画一个面积是12平方厘米的平行四边形。(4分)

五、综合运用(共29分)

(一)只列式,不计算。(每小题2分,共6分)

1. 已知一个三角形的面积是12平方厘米,这个三角形的底是8厘米,高是多少厘米?

2. 一个正方形水池的周长是2.2米,这个水池的占地面积是多少平方米?

3.501班有学生40人,502班是501班的1.2倍,两个班共有学生多少人?

(二)解决问题(23分)

1.实验小学买了2只足球,5只篮球共用去287元,每只足球49元,每只篮球多少元?(4分)

2.学校实践基地有桃树和梨树共700棵,梨树的棵数是桃树的2.5倍,基地里有桃树、梨树各多少棵? (用方程解)(4分)

3.学校食堂运来一车煤,原计划每天烧0.25吨,可以烧24天,现在改进锅炉技术,每天节约0.05吨,现在,这车煤可以烧多少天?(4分)

4.湖州到上海的公路全长168千米,甲乙两辆汽车分别从两城同时相对开出,经过1.5小时交汇,甲车每小时行驶58千米。乙车每小时行驶多少千米?(5分)

5.为鼓励居民节约用水,湖州市自来水公司制订下列收费办法:

每户每月用水10吨以内(含10吨),1.7元/吨。超出10吨部分,按2.5元/吨收取。 (6分)

(1)小明家十月份用水12吨,该交费多少元?

(2)小红家十月份交水费37元,她家十月份用水多少吨?

六、附加题:(每小题5分,共10分)

1. 找规律填数字

6.25 , 2.5 , 1 , ( ) , 0.16

2. 一个长方形的周长是60厘米,长是宽的2倍.求这个长方形的面积.

参考答案

一、填空(每小题2分,共20分)

1. 4a 6元 2. >、>、>、<

3. 2 50 3.05 4. 2.34 2.25

5. 1.23 6. 10.4平方厘米 8厘米

7. 6n 7n 8. 142 140

9. 1∕6 1∕2 10. 0.08 12.5

二、判断。(每小题1分,共5分。) ×、×、×、×、√

三、选择。(每小题1分,共5分) B、B、C、A、B

四、计算(41分)

1.口算(每小题0.5分,共5分)

2 1.52 0.16 6 160 0 2.05 1.9 0.16 7

2.竖式计算(第一小题2分,第二小题3分)

11.33 30.4(计算与验算各1.5分) O m

3.递等式计算(每小题3分共18分,按步给分)

20.4 60 73.4 20.5 86.45 98.8

4.解方程(每小题3分,共6分,按步给分) 9 30

5.操作与计算(7分)

(1)6×4÷2=12平方厘米(列式、计算各1.5分) (2)两个图形各2分。

五、综合运用。(共29分,综合式:列式计算各一半,分步列式,分步给分)

1. (287—49×2)÷5 (2分)

=37.8元 (2分)

2.解:设桃树有X棵,则梨树有2.5X棵

X+2.5X=700) X=200(2分) 梨树=700—200=500棵 (2分)

3. 0.25×24÷(0.25—0.05) (2分)

=30天 (2分)

4. 168÷1.5—58 (2.5分)

=54千米 (2.5分)

5.(1)10×1.7+(12—10)×2.5 (1.5分)

=22元 (1.5分)

(2)(37—17)÷2.5+10 (1.5分)

=18吨 (1.5分)

六.附加题:(每小题5分,共10分)

1. 0.4 2. 200平方厘米

五年级数学下学期期末试卷(带答案)

下面是为您整理的五年级数学下学期期末试卷(带答案),供您参考!

五年级数学下学期期末试卷(带答案)

一、认真读题,仔细填空(22分,1~14题每空0.5分,15题每空1分)

1、0.36里面有( )个百分之一,化成分数是( )。

2、红气球是气球总数的 ,这是把( )看作单位“1”,把它平均分成( )份,红气球占( )份。

3、 的分数单位是( ),再添上( )个这样的分数单位就等于最小的质数。

4、在工程上,1m3的沙石、土等均简称为( )。

5、 = = =12÷( )=( )(填小数)

6、12和15的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。

7、一袋饼干2千克,吃了这袋饼干的 ,还剩下这袋饼干的( ),若吃了 千克,还剩下( )千克。

8、在 , , , ,0.625五个数中,最大的数是( ),最小的数是( ),( )和( )相等。

9、3 是( )分数,读作( )。

10、把3米长的木条平均锯成5段,每段长( )米,每段木条占全长的( )。

11、一组数据12,14,12,12,16,14,这组数据的中位数是( ),众数是( ),用( )数反映这组数据的集中趋势更合适。

12、两个质数的和是20,积是91,这两个质数分别是( )和( )。

13、分数单位是的最大真分数是( ),最小假分数是( ),最小带分数是( )。

14、填上合适的单位名称。

小明家客厅占地面积约50( ) 学校旗杆高约15( )

一块橡皮擦的体积约8( ) 汽车油箱容积约24( )

15、一个长方体木箱的长是6dm,宽是5dm,高是3dm,它的棱长总和是( )dm,占地面积是( )dm2,表面积是( )dm2,体积是( )dm3。

二、仔细推敲,认真诊断,正确的打上“√”,错误的打上“×”(每小题1分,共10分)

1、约分和通分的依据都是分数的基本性质。( )

2、棱长是6厘米的正方体,它的表面积和体积相等。( )

3、一个分数的分母越大,它的分数单位就越大。( )

4、在一组数据中,众数可能不止一个,也可能没有众数。( )

5、大于 小于 的分数不存在。( )

6、一个物体的容积等于它的体积。( )

7、长方体、正方体的体积都可以用底面积乘高来计算。( )

8、平行四边形是轴对称图形。( )

9、把一根绳子分成4段,每段占这根绳子的 。( )

10、把一个正方体切成两个相同的长方体后,体积和表面积都不变。( )

三、反复比较,谨慎选择,将正确答案的番号填入括号里(每小题1分,共14分)

1、 和 比较( )

A、分数单位相同 B、意义相同 C、大小相同

2、右图阴影部分用分数表示是( )

A、 B、 C、

3、有10个玻璃珠,其中一个略轻一些,用天平称,至少称( )次才能保证找到它。

A、2 B、3 C、4

4、小刚和小明做同样的作业,小刚用了 小时,小明用了 小时,做得快的是( )

A、小刚 B、小明 C、一样快

5、把一根绳子剪成两段,第一段长 米,第二段占全长的 ,两段绳子相比较( )

A、第一段长 B、第二段长 C、一样长

6、把60升水倒入一个棱长为5分米的正方体容器中,水的高度是( )分米

A、2 B、2.4 C、12

7、把10克糖放在90克水中,糖占糖水的( )

A、 B、 C、

8、在 、 、 这三个分数中,分数单位最小的一个是( )

A、 B、 C、

9、旋转和平移都只是改变了图形的( )

A、形状 B、大小 C、位置

10、正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的体积扩大到原来的( )倍

A、9 B、18 C、27

11、一根绳子连续对折三次,每段是全长的( )

A、 B、 C、

12、为了清楚地反映遂宁和成都两地2013年每月平均气温的变化情况,应选用( )统计图。

A、单式折线 B、复式折线 C、复式条形

13、下列分数中( )是最简分数

A、 B、 C、

14、一个数,它既是12的因数,又是12的倍数,这个数是( )

A、6 B、12 C、144

四、看清要求,细心计算。(30分)

1、在括号里填上合适的数(6分,每小题1分)

0.15= ≈( )(保留两位小数) 6=

( )- =

2、口算(6分,每小题1分)

10÷2.5= 2.4×0.5= -0.25=

1- 2-

3、脱式计算,能简算的要简算(9分,每小题3分)

4、解方程(9分,每小题3分)

五、看清要求,仔细作图(4分,每小题各2分)

1、以给出的虚线为对称轴画出三角形OAB的对称图形。

2、画出三角形OAB绕点O顺时针旋转90度后的图形。

六、活用知识,解决问题(20分,每小题各4分)

1、爸爸买回一个西瓜重 千克,女儿吃了这个西瓜的 ,妈妈吃了这个西瓜的 ,还剩下几分之几?

2、家具厂订购500根方木,每根方木横截面的面积是24dm2,长3m,这些木料一共是多少方?

3、一个长方体的玻璃缸,长8dm,宽6dm,高4dm,水深2.8dm,如果投入一块棱长为4dm的正方体铁块,缸里的水溢出多少升?

4、一本故事书共100页,小红第一天看了全书的 ,第二天看了20页,两天一共看了全书的几分之几?

5、小红和妈妈今年的年龄之和是41岁,3年前妈妈比小红大25岁,妈妈和小红今年各多少岁?

五年级数学参考答案及评分标准

一、认真读题,仔细填空(22分,1~14题每空0.5分,15题每空1分)

1、 36 2、气球总数 7 5

3、 13 4、 1方

5、12 27 15 0.75 6、 3 60

7、 或1 8、 或0.625

9、带 三又八分之一 10、

11、13 12 众 12、7和13

13、 1

14、m2或平方米 m或米 cm3或立方厘米 L或升

15、56 30 126 90

二、仔细推敲,认真诊断(每小题1分,共10分)

1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、×

6、× 7、√ 8、× 9、× 10、×

三、反复比较,谨慎选择(每小题1分,共14分)

1、C 2、C 3、B 4、A 5、B 6、B 7、B

8、A 9、C 10、C 11、C 12、B 13、A 14、B

四、看清要求,细心计算(共30分)

1、填数(每小题1分): 0.36 18 5 1

2、口算(每小题1分):4 1.2 0 1 或

3、脱式计算(每小题3分):未简算并结果正确只得1分

= (2分) = =

= (1分) =1- (2分) =1+ (2分)

= 简算 (1分) =1 简算 (1分)

4、解方程(每小题3分):

解: (2分) 解: (2分) 解: (2分)

(1分) (1分) (1分)

未写“解”不扣分。

五、看清要求,仔细作图(4分,每小题各2分)

六、活用知识,解决问题(20分,每小题各4分)

总要求:1、每题的单位和答语不另给分,单位和答语有一处或几处错只扣0.5分:2、思路正确得80﹪的分(含第一步计算错,第二步思路对);3、综合算式结果错扣1分。4.分步计算,每步得数0.5分。

1、1-( )=

2、0.24×3×500=360m2=360方

3、4×4×4-8×6(4-2.8)=6.4dm3=6.4升

4、①20÷100= ②

5、妈妈:(41+25)÷2=33(岁)

小红:41-33=8(岁)

五年级下册数学期末试卷?

数学知识就像大海一样浩瀚,需要人们不断地创新,不断地探索。以下是由我收集整理的,欢迎阅读!

一、直接写出得数***4分***

+ = - = 1+ = - =

二、计算下面各题,能简便计算的要简便计算***8分+9分***

+ - + -

+ + + - + 3- -

三、解方程***9分***

10x = 5.5 x - = x ÷1.2 = 6

四、填空***24分***

1. 5和10的最大公因数是 ,8和9的最小公倍数是 。

2. 在横线上填最简分数。

4厘米 = 米 750克 = 千克 25秒 = 分

3. 一个钟面被分成两部分***如右图***,较小部分占整个钟面的 ,较大部分占整个钟面的 。

4. 一根彩带被剪成两段,第一段长7分米,第二段长9分米。第一段的长度占这根彩带的 ,第二段的长度是第一段的 。

5. 12÷15 = = =

6. 根据数量关系列出方程。***不用求解***

***1***上衣单价x元,买8件这样的上衣一共用去420元。

***2***一班和二班共有100名学生,一班有x名,二班有48名。

***3***树上原来有x个桃,摘下26个,还剩34个。

7. 在○里填“>”“<”或“=”。

○ ○ ○0.875

8. 把5米长的绳子平均剪成6段,每段长 米,占全长的 。

9. 一个直径6厘米的圆,周长是 厘米,面积是 平方厘米。

10. 有10张连着的参观券,要取其中连号的4张,一共有*** ***种不同的拿法。

五、选择合适的答案,在□里画“√”***12分***

1.用形如 的方框,每次在 中框出连续的两个数,能框出*** ***种不同的和。

A、63 B、31 C、62 D、30

2.一张正方形纸连续对折四次后,得到的图形面积是原来的几分之几?

□ □ □

3.一张城市平面图上,公园位置用数对***4,3***表示,如果少年宫的位置用***3,4***表示,它在公园的什么方向?

北面□ 西面□ 西北面□ 东北面□

4.a和b都为不是0的自然数,且a = 7b。a与b的最大公因数是几?

7□ a□ b□

5.一本书已经一半多一些,下面哪个分数适合表示“没有看的占这本书的几分之几”?

□ □ □

6.小芳画了三个圆,第一个半径10cm,第二个直径10 cm,第三个周长10 cm。哪一个圆最大?

第一个□ 第二个□ 第三个□

六、画图并填空***4分***

1.每个方格的边长表示1厘米,以点***4,9***为圆心画一个半径2厘米的圆。

2.如果把这个圆先向右平移7格再向下平移5格,平移后圆心的位置用数对表示是*** , ***。

七、解决实际问题***30分***

1.列方程解答。***8分***

***1***水果店“五一”期间卖出西瓜920千克,比卖出的桃多660千克。卖出桃多少千克?

***2***一个长方形花圃的长15米,面积是120平方米,这个花圃宽多少米?

2. 李大妈卖鸡蛋,第一个顾客买了一半,第二个顾客买了15个,第三个顾客买了最后剩下的12个,李大妈一共卖了多少个鸡蛋?

3.张芸自制科技作品,在一张长方形纸上剪下一个半圆形***如图***。剪下的半圆形面积是多少平方厘米?

4.一棵树的树干直径是40厘米,一根绳子绕树10圈后还多出44厘米。这根绳子长多少厘米?

5.学校气象小组把某星期各天的最高气温和最低气温制成下面的统计图。***7分***

***1***这个星期的最高气温从星期 到星期 保持不变。

***2***星期 的最高气温与最低气温相差最大,

星期 的最高气温与最低气温相差最小。

***3***这个星期的日平均气温最低是多少摄氏度?***得数保留一位小数*** 看过的人还:

1.5年级下册数学期末试卷及答案

2.小学5年级数学下册期末试卷及答案

3.新人教版

4.小学数学5年级下册期末试卷及答案

5.小学5年级数学下册期末试卷

五年级上册期末数学试卷

整理了一份五年级上册数学期末试卷,希望大家勤加练习,考出好成绩。

点击下载(五年级上册期末数学试卷.doc)可直接打印

五年级上册数学期末试卷

班别: 姓名: 评分:

一、 填空。(共19分,其中2、4、5、8、10每题1分,其余2分。)

1、1.05吨=( )吨( )千克 3时48分=( )时

2、3.15×0.28的积有( )位小数,76.14÷1.8的商的最高位在( )位上。

3、4.9565656„„是( )小数,可以简写成( )。保留一位小数约是( ),保留两位小数约是( )。

4、一个数(0除外)乘大于1的数,积比原来的数( ),乘小于1的数,积比原来的数( )。

5、在8.03、0.83,8.03、8.03中,最大的数是( ),最小的数是 ( )。

6、一台拖拉机上午耕地a公顷,下午耕地b公顷,这台拖拉机一天工作8小时,平均每小时耕地( )公顷。

7、一个平行四边形的面积是24平方厘米,与它等底等高的三角形的面积是( )平方厘米。

8、王芳的身份证号码是42010196712241179,他的出生年月日是( )。

9、数字2、3、7、8可以组成( )个没有重复数字的四位数,其中,单数的可能性是( ),双数的可能性是( )。

10、观察一个长方体,一次最多能看到( )个面,最少能看到( )个面。

11、在○里填上“>”,“<”或“=”。

4.91×1.03 ○ 4.91 3.18×0.97 ○ 3.18

5.64÷1 ○ 5.64 5.19×1 ○ 5.19

12、工人加工一批零件,10分钟做了25个,平均每做1个零件需要( )分钟。

二、判断下面各题,对的在括号里打“√”,错的打“×”。(5分)

1、三角形的面积小于平行四边形的面积。 ( )

2、无限小数比有限小数大。 ( )

3、方程都是等式,但等式不都是方程。 ( )

4、把一个小数的小数点移动一位,这个小数就扩大10倍。 ( )

5、因为2×2=2²,所以2×a=a²。 ( )

三、选择正确答案的序号填在括号里。(5分)

1、两个因数相乘,所得的积( )其中一个因数。

① 一定大于 ② 一定小于 ③ 可能大于、小于或等于

2、一个长方形框架,把它拉成平行四边形 ,面积与原来长方形的面积比较( )

① 变大 ② 变小 ③ 不变

3、2008年奥运会( )在北京举行。

① 一定 ② 可能 ③ 不可能

4、老李a岁,小红(a-18岁),再过c年后,他们相差( )岁。 ① 18 ② c ③ c-18

5、同一个立体圆形,从左侧面和右侧面看到的圆形( )。

① 不相同 ② 相同 ③ 无法确定

四、计算。(31分)

1、直接写出下面各题的得数。(6分)

4.8÷0.8= 7.5-4.5= 5.7+4.3= 0.75÷15=

1÷0.25= 1.2×60= 6÷0.2= 0.21×4=

0.62÷0.62-1= 5+3.2÷0.8=

7.5÷2.5×0= 0.25×4×9=

2、用竖式计算。(最后一题得数保留两位小数)(9分)

23.5×7.6= 15.75÷2.1= 8÷0.9=

验算: 验算: 验算:

3、解方程。(4分)

0.8×(7.2+х)=7.92 6.2х-х=41.6

4、脱式计算,能简算的要简算。(8分)

2.65×1.7+1.35×1.7 23.4÷7.8-2.1

0.75×18÷0.15 2.5×3.2×1.25

5、只列算式或方程,不用计算。(4分)

(1)4减去一个数的4倍,差是0.12,求这个数。

(2)9.07减去22.78除以3.4的商,差是多少?

1、⑴ 请你在图中画一个面积相等的三角形。(2分)

⑵ 画一画、量一量,算出三角形的面积是多少平方厘米?(4分)

列式计算:

2、李明和刘军玩一个数字游戏,如果右边的转盘指针指向2的整倍数就是李明获胜,如果指针 指向3的整倍数就是刘军获胜,请你在右图填上适当的数字,使这个游戏对双方都公平。(4分)

六、解决问题。(31分)

1、看图列方程(4分)

① X X X 45 45

列式:

180

X千克

② 梨:

200千克

苹果:列式:

2、列式解答。(27分)

⑴ 每个纸箱最多可装苹果15千克,果园里摘下的苹果有680千克,需这样的纸箱多少个?(5分)

⑵ 一只蜜蜂0.5小时飞行9.3千米,一只蝴蝶每小时飞行7.75千米,一只蜜蜂每小时飞行的速度是蝴蝶的多少倍?(5分)

⑶ 一块平行四边形菜地共收蔬菜440千克,它的底是12.5米,高是5.5米,平均每平方米收蔬菜多少千克?(5分)

⑷ 故宫的面积是72万平方米,比天安门广场面积的2倍少16万平方米,天安门广场的面积是多少平方米?(列方程解答)(5分)

⑸ 下面是某车间五位工人每天生产零件个数的统计图。(7分)

单位:个

A B C D E

①把这组数据按从小到大的顺序排列。(1分)

②分别求出这组数据的平均数和中位数。(4分)

③用哪个数据代表这组数据的一般水平更合适?(2分)

人教版小学数学五年级下册期末试卷附答案

这篇关于人教版小学数学五年级下册期末试卷附答案,是 特地为大家整理的,希望对大家有所帮助!

一、看清题目,巧思妙算。(共28分)

1、直接写出得数:(4分)

37 + 27 = 23 - 16 = 0.32×99 + 0.32= 0.25= ( )( )

1- 56 = 13 + 14 = 25×0.07×4= 5 14 = ( )( )

2、求下列各组数的公因数与最小公倍数,在()里写每组的公因数,在[]里写每组的最小公倍数。(4分)

8和12 11和 33

( ) ( )

[ ] [ ]

3、解方程:(8分)

X- 56 = 56 8X = 4 X÷12.5 = 8 12.7+ X = 15.7

3、计算下列各题,能简算的要简算。(12分)

23 + 45 - 310 118 - ( 56 + 38 )

67 -( 1114 - 12 ) 59 + 411 + 611 + 49

【命题意图:本册教材在计算方面主要学习的是解方程、异分母分数加减法。所以本大题主要安排了解方程、异分母分数加减法以及相应的简算,同时也穿插了小数的加减乘除、求公因数和最小公倍数等。本大题主要目的是考查学生对本册计算内容的掌握程度以及灵活计算的能力和意识。】

二、细心考虑,认真填空。(共27分,除第11题3分外,其余每空1分。)

1、分数单位是 17 的真分数是( ),最小假分数是( ),把这个假分数再添上()个这样的分数单位就是最小的素数.

2、小明在教室里的位置用数对表示是(5,3) ,她坐在第( )列第( )行。小芳坐在小明的正前方,用数对表示她的位置是( , )。

3、在( )里填上最简分数。

25秒=( )分 30厘米=( )米 250千克=( )吨

4、在 里填上“>” “<” “=”。

37 821 23 34 89 32 34 0.7499

5、( )÷8 = 1216 = 3( ) = ( ) 填小数>

第2xx届 第2xx届 第2xx届 第2xx届

16 16 28 32

6、中国历届奥运会获得的金牌数如右表:

(单位:枚)

第2xx届奥运会获得的金牌数是第2xx届的( )( ) ,第2xx届奥运会获得的金牌数是第2xx届的( )( ) 。

7、用圆规画一个周长是25.12厘米的圆,圆规两脚间的距离是( )厘米,画出的圆的面积是( )平方厘米。

8、用边长(整分米数) 分米、 分米、 分米的正方形都能正好铺满长16分米、宽12分米的长方形。

9、自然数a和b的公因数是1,那a和b的最小公倍数是( )。

10、 a ×4 b +8 c ÷9 4 ,题中a是( )

【命题意图:以上填空题,涉及到的知识点有:分数单位(1)、确定位置(2)、约分(3)、比较分数的大小(4)、分数的基本性质和分数与除法的关系(5)、求一个数是另一个数的几分之几及约分(6)、求圆的半径和面积(7)、公因数(8)、最小公倍数(9)、解决问题的策略“倒推法”(10)。主要考查学生对这些知识的掌握以及综合应用知识的能力。2008北京奥运会即将举行,第6题是营造一下奥运氛围;第8题是考查学生对“公因数”是否有深刻体验;第10题是考查学生是否能灵活运用“倒推法”求出字母a的值。】、

11、

【命题意图:本题是本册统计知识中的复式折线图,主要考查学生对复式折线统计图的读图能力以及分析数据的能力,由此增强统计观念,培养统计能力。】

三、慎重选择,择优录取。(共5分)

1、5米长的花布做了6条同样大小的童裤,每条童裤用这块布的( )。

A、56 米 B、 16 C、谁在乎

2、世界上第一个把圆周率的值精确到六位小数的数学家是( )。

A、刘徽 B、祖冲之 C、欧几里德

3、今年“国庆七日长假”,陆老师想参加“千岛湖双日游”,哪两天去呢,陆老师共有多少种不同的选择? ( )

A、5种 B、6种 C、4种

4、右边的分数中:59 、 37 、 1224 、 911 、13 、45 , 比 12 大的有( )个

A、3个 B、4个 C、2个

5、下图中哪个图形的周长最长? ( )

a cm

a cm a cm

A、正方形 B、圆 C、等边三角形

【命题意图:第1题是考查学生对分数意义的理解,主要考虑有些学生对这题很头疼,所以加了一些快乐元素“谁在乎”。(美国有位教授的课,选择题常有“谁在乎”这一选项,所以学生们都疯狂的爱上这位教授的课。我想在考试时也可尝试一下,疏松一下学生紧张的心情);第2题是考查学生的数学文化知识;第三题是考查学生用“找规律”解决实际生活问题的能力;第4题是考查学生用各种方法比较异分母分数大小的能力;第5题是一个综合知识题,考查学生对图形周长计算的掌握以及学生的符号意识和代数能力。】

四、仔细推敲,判断对错。(共5分)

1、等式不一定是方程,方程一定是等式。 ( )

2、在同一个圆中,圆心到圆上的距离处处相等。 ( )

3、分母为8的最简分数共有4个。 ( )

4、1千克的34 和3千克的14 相等。 ( )

5、真分数都小于1,假分数都大于1。 ( )

【命题意图:本题主要考查学生对本册中一些重要概念的掌握,包括真假分数、圆的半径、最简分数、分数的意义、等式与方程,同时考查学生的判断推理能力及逻辑思维能力。】

五、手脑并用,操作思考 。(每题1分,共5分)

(右下的方格图,每个方格的边长表示1分米。)

【命题意图:本题是确定位置以及圆相关知识的综合应用题,让学生在动手的同时又动脑。主要目的是考查学生对用数对确定位置、用圆规画圆、画直径、求圆面积等的掌握程度以及综合应用知识的能力。】

六、运用知识,解决问题。(第1~5题,每题5分;第6题选做A题满分3分,选做B题满分5分。)

1、只列方程不计算:

① 正方形的周长为14米 。 ②小刚今年12岁,比他的爸爸小

26岁,爸爸今年几岁?

解:设

X米

2、小林和小军都到图书馆去借书,小林每6天去一次,小军每8天去一次,如果7月1日他们两人在图书馆相遇,那么下一次都到图书馆是几月几日?

3、五(3)班的同学在母亲节都表达了对妈妈的节日祝福。其中,13 的同学送了鲜花,15 的同学给了妈妈一个香香的吻,其余的同学都送上了自制的贺卡。送自制贺卡的同学占全班的几分之几?

4、一位杂技演员在悬空的钢丝上骑独轮车。独轮车车轮的直径是45厘米,从钢丝的一端到另一端,车轮正好滚动40圈。这根悬空的钢丝长多少米?

5、同学们一定都去过肯德基 吧!,下图是某一时刻两家肯德基餐馆的营业情况。请你通过计算判断那一时刻哪家餐馆比较拥挤?

餐馆一 餐馆二

8米 84人 6米 36人

8米

12米

【命题意图:以上五题,主要考查学生综合运用所学知识解决实际问题的能力,进一步感受数学的价值,感受数学与生活的密切联系,进一步发展应用意识,培养学生根据实际问题的特点选择相应策略的能力。第1题,列方程解决实际问题,让生体会方程的特点及价值;第2题,最小公倍数在实际生活中的运用;第3题,分数的意义及单位“1” 的运用,并渗透感恩教育;第4题,圆周长计算在实际生活中的应用;第5题,比较分数的大小,置于“KFC”中,激发学生的解题兴趣。】

6、本题为选做题。A、B两题中任选一题解答,A、B两题都做只以A题评分。A题为3分,B题为5分。(选做B题全卷满分100分。)

A.(3分) 小方收集了一些邮票,他拿出邮票的一半还多1张送给小林,自己还剩36张。小方原来有邮票多少张?

B.(5分)一瓶果汁,第一次喝了所有果汁的一半少50毫升,第二次喝了剩下果汁的一半多25毫升,这时瓶中还剩125毫升。这瓶果汁原有多少毫升?

【命题意图:设计本题的目的是考查学生的审题习惯以及审题能力。不读题的学生,起笔就是两题,不能得满分;读题不仔细、不完整的学生,随意选做一题,又可能错失全卷100分;认真读题的学生,还得作出明智的抉择:有能力解答B题,拿个满分皆大欢喜;没能力解答B题,退而求其次选择A题则是一种谋略。本题使数学考试不仅仅是数学的考试。】

附:

参考答案

一、看清题目,巧思妙算。

1、57 ,12 ,32,14 ,16 ,712 ,7,214 。

2、(4)[24]; (11) [33]。

3、x=53 , x=0.5 ,x=100, x=3 。

4、 518 ,76 ,16 (简算题),47 ,11011 (简算题)。

二、细心考虑,认真填空。

1、 67 ,77 ,7 。

2、5,3,(5,2) 。

3、14 ,310 ,14 。

4、> , < , , >。

5、6,4,0.75 。

6、74 ,87 。

7、4, 50.24 。

8、1,2,4 。

9、ab 。

10、7 。

11、(1)90,80 (2)200,150 (3)李方,王刚 。

三、慎重选择,择优录取。

B,B,B,A,A

四、仔细推敲,判断对错。

√,√,×,√,×

五、手脑并用,操作思考。

(1)、 (1,3)

(2)、 (4,4)

(3)、(4)略

(5) 28.26

六、运用知识,解决问题。

1、 4X=14或14÷X=4 设爸爸今年X岁。X- 26=12或 X-12 =26

2、7月25日。

3、715 。

4、56.52米。

5、餐馆一较拥挤。

方法a(比较平均每平方米占的人数) 方法b:(比较人均占地面积)

餐馆一:84÷(8×12)= 78 (人) 8×12÷84 = 87 (平方米)

餐馆二:36÷(6×8)=68 (人) 6×8÷36 = 86 (平方米)

78 人 > 68 人 87 平方米 < 86 平方米

6、 A、74张。 B、500毫升。

五年级数学上学期期末试卷(附答案)

这篇《五年级数学上学期期末试卷(附答案)》,是 特地为大家整理的,希望对大家有所帮助!

一、填空(每题2分,共20分)

1、把0.836扩大( )倍,使它变成小数部分是一位小数的数是( )。

2、7÷22的商用简便方法表示为( ),保留三位小数是( )。

3、在0.765 0.7 0. 和0.76中,的数是( )最小的数是( )。

4、如右图所示,如果转动转盘100次,大约会有( )次停在黄色区域,停在红色区域的

可能性是( )。

5、甲数是m,比乙数少1.5,甲乙两数的和是( )。

6、一个两位小数用“四舍五入”法保留整数取得的近似值是4,这个数最小可能是( ),可能是( )。

7、《哈里.波特》一书一共有a页,小红每天看3页,看了b天,一共看了( )页,还有( )页没有看 。

8、在172,145,142,139,140,138这一组数中平均数是( ),中位数是( )。

9、一个平行四边形的底为24厘米,该底边上的高为8厘米,将其中一条底减少6厘米后变成了一个梯形,这个梯形的面积是( )平方厘米。

10、当x=7时,2x—4.5=( );当y=( )时,4(y+1.3)=12。

【 设计意图 】 关注基础,凸显对知识技能的正确理解和熟练掌握,命题点多、面广,针对性强,难度适宜。

其中第9小题具有实践性、可操作性,考察学生对图形的认识和理解。

二、判断(每题2分,共12分)

1、甲数乘0.5等于乙数除以0.5(甲乙均不为0),那么甲数大于乙数( )

2、一个平行四边形的面积是46.8平方分米,与它同底同高的三角形的底是8分米,它的高是5.85厘米( )

3、除法算式中商一定小于被除数( )

4从正面看的物体,它一定是有4个大小一样的正方体摆成的( )

5、把一个平行四边形拉成长方形,周长不变,面积变大( )

6、等式的两边都乘以一个数或除以一个数,等式仍然成立( )

【 设计意图 】 通过学生的判断,了解他们对知识技能的理解和运用,了解学生解题的灵活性和判断的准确性。

其中第2题着重在于单位之间的换算,通过解题可以反映出学生的细心观察程度。

三、对号入座(请将正确答案的序号填在括号里,每题2分,共12分)

1、39.3÷7.8商是5时,余数是( )

A 3 B 0.3 C 0.03 D 0.003

2、下面的图像中不能密铺的图形是( )

A

3、下列小数是循环小数的是( )

A 0.82727…… B 6.67324…… C 5.232332333……

4、比较 a2 、2a的大小(a≠0)

A a2 >a B a2 =2a C a2 <2a D无法比较

5、一个梯形的上底和下底分别扩大到原来的3倍,高不变,面积会( )

A扩大到原来的9倍 B扩大到原来的6倍 C扩大到原来的3倍 D不变

6、甲数是a,它比乙数的3倍多b,乙数是( )

A 3a+b B 3a-b C (a-b)÷3

【 设计意图 】 这类试题把握了学生的思维特点与其学习中的常见错误,可以收到较好的测试效果。

其中第1题余数是( )在本题的三个错误答案中,A是针对直接列式计算出的结果而设置的,C D是针对不懂得如何正确解题的学生设置的。

第5小题主要检测学生对梯形面积知识的灵活运用及拓展。

四、计算题(共26分)

1、口算(4分)

1.2×200= 2.5÷5= 0÷0.479= 0.8×0.9=

7×0.25×4= 1.25×8×0.5= 7y-4y= x×b×b=

2、列式计算(4分)

1.08×2.4 0.34÷9.3(得数保留两位小数)

3、用简便方法计算(9分)

8.37×7.2+8.37×2.8 9.6×10.1 0.125×7.9×16

4、讲解方程(9分)

0.36x+4.2x=11.4 6.5×8+5x=79 4x-2.8=6.2

【 设计意图 】 本题共分4小题,不仅考察学生对计算题认真计算的能力,而且着眼于学生对简便运算的灵活解题能力。

五、求下面图形的面积(每题5分,共10分)

1、下面是由两个正方形组成的图形,求图中阴影部分的面积(单位:厘米)

4

2、求组合图形的面积(单位:厘米)

【 设计意图 】 第一个问题是封闭式的,要抓住图形的特征去分析、去思考、去判断“谁是必要条件,谁是多余条件”,直接按照三角形面积公式就可求出阴影部分的面积;第二个问题具有开放性,凸显出对知识的探索和灵活运用,培养学生运用知识举一反三、触类旁通的能力。

六、解决问题(每题5分,共20分)

1、九月份小明家的上网费是90元,每小时的上网费是2元,算一算,小明家九月份平均每天上网多长时间?

2、光明小学的同学去参加植树,六年级去了215人,比五年级去的2倍少63人,五年级去了多少人?(用方程解)

3、一块街头广告牌是个等腰梯形,上底是4米,下底是6米,高是2.5米,在它的正反两面刷油漆,刷油漆的面积是多少平方米?

4、工程队修一段34.8千米的公路,原计划24天完成,实际20天就完成了任务,实际每天比原计划每天多修多少千米?

【 设计意图 】 该题与本学期教学重点相吻合,使大部分学生做题时都能获得成功的喜悦,对数学产生浓厚的学习兴趣。

附加题(10分)

某商场为了促销商品,拿出10000元作为奖金进行抽奖促销活动,经理要求:

①一等奖1个 ② 二等奖2个 ③ 三等奖95个 ④奖券10万张

一等奖获取的可能性是( ) 二等奖获取的可能性是( )

三等奖获取的可能性是( )

【 设计意图 】 本题紧紧围绕生活实际,是学生在日常生活中经常遇到的问题。学生在解答时,会感到数学的趣味,使学生明白生活中处处有数学。

参考答案

一、 填空(每题2分,共20分)

① 100 83.6 ② 0.3 0.318 ③ 0. 0.76 ④ 25 ⑤ 2m+1.5

⑥ 3.50 4.49 ⑦ 3b a-3b ⑧ 146 141 ⑨168 ⑩ 9.5 1.7

二、判断(每题2分,共12分)

①√ ②× ③× ④× ⑤√ ⑥×

三、选择(每题2分,共12分)

B C A D C C

四、计算题(共26分)

1、240 0.5 0 0.72 7 5 3y xb2

2、2.592 0.04

3、83.7 96.96 15.8

4、2.5 5.4 2.25

五、求图形的面积(每题5分,共10分)

1、2cm2 2、62.5cm2

五年级数学期末试卷(五年级上册期末数学试卷)

六、解决问题(每题5分,共20分)

1、1.25小时 2、139人

3、25平方米 4、0.29千米

附加题(10分)

一等奖占 二等奖占 三等奖占

五年级数学命题意图

【 设计意图 】 在试卷开始前,写一段卷首语,可以体现出对学生的关爱,拉近学生与试卷的距离,有助于消除学生对考试的紧张与恐惧心理,帮助学生调整好考试状态,正常发挥水平。

一、填空题

【 设计意图 】 关注基础,凸显对知识技能的正确理解和熟练掌握,命题点多、面广,针对性强,难度适宜。

其中第9小题具有实践性、可操作性,考察学生对图形的认识和理解。

二、判断题

【 设计意图 】 通过学生的判断,了解他们对知识技能的理解和运用,了解学生解题的灵活性和判断的准确性。

其中第2题着重在于单位之间的换算,通过解题可以反映出学生的细心观察程度。

三、选择题

【 设计意图 】 这类试题把握了学生的思维特点与其学习中的常见错误,可以收到较好的测试效果。

其中第1题余数是( )本题的三个错误答案中,A是针对直接列式计算出的结果设置的,C D是针对不懂得如何正确解题的学生设置的。

第5小题主要检测学生对梯形面积知识的灵活运用及拓展。

四、计算题

【 设计意图 】 本题共分4小题,不仅考察学生对计算题真正计算的能力,而且着眼于学生对简便运算的灵活解题能力。

五、求图形的面积

【 设计意图 】 第一个问题是封闭式的,要抓住图形的特征去分析、去思考、去判断“谁是必要条件,谁是多余条件”,直接按照三角形面积公式就可求出阴影部分的面积;第二个问题具有开放性,凸显出对知识的探索和灵活运用,培养学生运用知识举一反三、触类旁通的能力。

六、解决问题

【 设计意图 】 该题与本学期教学重点相吻合,使大部分学生做题时都能获得成功的喜悦,对数学产生浓厚的学习兴趣。

附加题

【 设计意图 】 本题紧紧围绕生活实际,是学生在日常生活中经常遇到的问题。学生在解答时,会感到数学的趣味,使学生明白生活中处处有数学。


版权所有:丹麦28-ios/安卓/网址平台app下载 最终解释权归本公司所有 鲁ICP备18027362号-7